SELECCIÓN DE TAMAÑOS

Para ANDOJAM la selección de sus jamones sigue siendo una de las partes fundamentales. Damos mucha importancia a mantener la homogeneidad exigida por nuestro departamento de calidad.

Características morfológicas y organolépticas

Los jamones y paletas curados ANDOJAM tienen:

a) Forma: alargada, perfilada y redondeada en sus bordes hasta la aparición del músculo, conservando la pata. Puede presentarse con toda la corteza o perfilado en corte en «V» cuyo vértice quedará alineado con el eje de la pata del jamón o de la paleta curada.
 b) Peso: Superior o igual a 7 kg en los jamones y a 4,5 kg en paletas curadas, al cumplir el tiempo mínimo de elaboración establecido.

Características sensoriales

La superficie externa de las piezas puede presentarse cubierta de mohos típicos o bien limpia y con aplicación de aceite o manteca. La superficie de corte presenta:
a) Color: Rojo y aspecto brillante al corte, con grasa parcialmente infiltrada en la masa muscular.
b) Carne: sabor delicado, poco salado.
c) Grasa: consistencia untosa, brillante, coloración blanco amarillenta, aromática y sabor agradable.